miércoles, 23 de febrero de 2011

gastronomia

La variedad gastronomica es grande y en cada region encontramos platos esquisitos, especialidades deliciosas y variadas con el carácter del lugar con muchos caldos y sopas, cremas de verduras y muchos preparados de carne y tambien postres deliciosos.

aperitiv"Aperitiv " - Son diferentes tipos de comidas, bien ornamentadas y deliciosas, pueden llevar chorizo, tomate, aceitunas, berenjena con maionesa casera, quesos, pimiento, pate, "slanina o sunca" (se parece al bacon y puede ser ahumado), huevo relleno con pate y mantequilla, etc.


"Ciorba de Perisoare"- es un caldo que lleva diferentes legumbres, unas bolitas de carne picada con especias y "bors" (un ingrediente agrio) que da un sabor delicioso a la comida.

 
"Ciorba de Burta"- caldo cremoso que lleva más ingredientes, callos y carnes de ternera, yogur natural, huevos y especies, ajo y vinagre.sarmaleSe sirve con una guindilla y con "smântâna" (una salsa cremosa derivada de la leche).


"Sarmale"- Es un plato tipico, que se sirve de fiestas y en otras ocasiones y son rollitos de carne en hojas de col u hojas de viña, y van acompañados de "mamaliga" (es una especie de polenta) y "smântâna".








 







"Fasole cu Costita"- Es un cocido de alubias con costillas de cerdo ahumadas, muy apreciadas en invierno y bien fasoleacompaniado de "muraturi"- legumbres conservadas en estilo casero (pepinillos en vinagre o col y tomate verde en sal).

"Tocanita y Tochitura"- Es un estofado de carne con legumbres, cebolla y/o especias. La tochitura lleva ademas higado y/o riñon de cerdo.


Pescados- "Saramura de Crap" - carpa a la parilla en la salmuera, "nisetru la gratar" - esturión a la parrilla.


"Mici o Mititei"- Son rollitos de carne picada, con ajo y condimentos especiales, normalmente hechos en la parilla o barbacoa, se sirve con mostaza.




"Bulz" - Es un plato que lleva huevos, "brânza de burduf" (un queso especial), mantequilla y "mamaliga".

 

Postres - "Papanasi, Cozonac, Chec, Clatite, Gogosi, etc"



Bebidas:
Bebida tradicional tomada normalmente con los aperitivos es "tuica" (tsúica) es una especie de tequila o aguardiente de ciruelas que varía en la fuerza y sabor según el área del producción (en Transilvania y en norte es mas fuerte).
Los vinos son excelentes. Zonas con buena cultura de vinos son Cotnari, Murfatlar, Târnave, Dealu Mare, etc. (Rumanía esta entre los 10 importantes productores de vino del mundo).

fiestas populares

Costumbres tradicionales meticulosamente preservadas, con jóvenes que llevan los mismos trajes populares, bailando los mismos pasos y tocado instrumentos tradicionales como sus antepasados desde tiempo inmemorial, hacen que las fiestas y las tradiciónes se mantengan vivas.

Fiestas legales
1 y 2 enero (El Año nuevo), El lunes despues de Pascua,día 1 de mayo, 1 diciembre, 25 y 26 diciembre (Navidad).

Fiestas mayores

Se celebran en las mayoria de las ciudades y pueblos, entre junio y octubre, normalmente alrededor de la fecha de Santa Maria.

Otras fiestas, proporcionan oportunidades maravillosas a los visitantes para experimentar la vida de las personas que viven en este país, cuyas raíces de los dacios-romanos lo hacen único en Europa Central y de Este

Junio
Pintando Huevos, RumanaFeria de Los Artes Tradicionales — Artesanos entusiastas de por todas partes de Rumania se reúnen en el Museo de la Aldea en bucarest para ofrecer demostraciones libres de tallado en madera tradicional, haciendo alfombras, textiles y bordar, moldura de alfarería, soplar vidrio , pintura de huevos y más...
 
Julio
Bucarest de Viejo — Es la celebración de la ciudad como fue hace 150 años. El desfile de trajes del año 1800, los coches tirados por caballos, la comida tradicional, la música y los desempeños artisticos especiales, hace recordar de los costumbres antiguos de aquella epoca.
Los Días medievales — la celebración de Tres-Días de artes medievales, artezanía y música. Divertirse en la atmósfera de siguisoara medieval que utiliza las artes medievales, la música y los costumbres populares, es un acontecimiento especial.

Las Ferias de Doncellas (Târgul de fete) — La fiesta tradicional de hacer de casamentero, donde aldeanos caminan en trajes tradicionales hasta Muntele Gaina (Montaña de la Gallina) para bailar, banquetean y escoger a un/a compañero/a. También es un sitio de encuentro para hacer negocios (Feria Agricola)
 
Agosto
Baile Popular RumaniaEl Baile de agosto en Prislop (Hora de la Prislop) — Es la celebración tradicional de trajes populares, entre las regiones principales de Rumania: Transilvania, Moldavia y Maramures. Aldeanos desfilan en los trajes tradicionales por el Paso de Prislop en lasmontañas de carpatos, cantando, bailando y festejando.
La Fiesta de la artesanía tradicional de Rumania — Es la Iniciación en la creación de la artesanía tradicional (alfarería, textil, bordar, tallado en madera, etc.) ofrecido libre por artistas populares interesados en artes tradicionales.

Septiembre
Sambra Oilor — La fiesta que marca el regreso de los rebaños de ovejas de las Montañas.

Octubre

La Fiesta de Hacer el Vino en octubre — la Celebración que marca el principio de la vendimia.
Víspera de Todos los Santos en Transilvania — las exposiciones y las celebraciones siguen los pasos de las leyendas del Conde dracula y de los vampiros. 

Diciembre
Fiestas de Tradiciones de Navidad (Craciun) - Matanza del cerdo (en las aldeas), Colindul - ir cantando viancicos por las casas en aldeas...
De todos los acontecimientos durante el año, las fiestas populares son sin duda espectaculares.

datos demograficos

Datos demográficos

tasa de natalidad: 10,8 nacimientos cada 1000 habitantes
nº de hijos por mujer: 1,5
mortalidad infantil: 29 de cada 1.000
expectativas de vida: hombres 66.36 años, 74.19 años
tasa de alfabetismo: 97 % total, 98% hombres, 95% mujeres.
    Posición geográfica: Rumania está situada al sur-este de Europa, entre 43-37'07" y 48-15'06" latitud norte y 20-15'44" y 29-41'24" longitud este, ocupando aproximadamente 480 Km. del norte al sur y 640 Km. del este al oeste. El Danubio forma la frontera sur del país, entrando en el Mar Negro por un delta. 


    Superficie: 
    237.500 km2 de los cuales 63% es zona agrícola.
    HIDROGRAFIA: Al sur del país esta el Danubio, rio más importante de Rumania, con un recorrido de 1.075Km. (del total de 2.850Km. por los que transcurre este río). Otros ríos son Mures, Olt, Prut, Siret, Ialomita, Somes, Arges, Jiu, Buzau y Bistrita. En Rumania hay aproximadamente 2.300 lagos. Los mas conocidos son: Razelm (415 km cuadrados), Sinoe (171 km cuadrados), Brates (21 km cuadrados) Tasaul (20 km cuadrados), Techirghiol (12 km cuadrados), Snagov (5,8 km cuadrados).ç


    Pasises vecinos: 
    Hungría, Serbia, Bulgaria, República Moldava y Ucrania.  Longitud fronteriza de 3.190 Km. 

    Población
    23 millones de habitantes;85% son rumanos, 7%hungaros ;hay minorias mas reducidas de alemanes y ucranianos.